Laufenn winter '19 Laufenn winter '19

Goodyear Eagle 360 Urban – шины для мегаполиса будущего!

Goodyear Eagle 360 Urban – шины для мегаполиса будущего!

В рамках Международного автосалона в Женеве, который проходил в марте 2017 года, эксперты известного шинного производителя «Goodyear» продемонстрировали покрышки будущего. Речь идет о концептуальных шинах Eagle 360 Urban. Они умеют «думать», самостоятельно принимают решение на основе полученной информации, меняют изначальную форму, трансформируются.

Новые шины имеют уникальное рельефное покрытие, они идеально вписываются в экосистему будущего и способствуют развитию системы беспилотного управления транспортными средствами. Изделия Eagle 360 Urban не только успешно взаимодействуют между собой, но и учитывают дорожное окружение.

Президент «Goodyear» Жан-Клод Кин, отвечающий за рынок сбыта шинной продукции на территории Европы, Африки и Ближнего Востока, отметил: «Новые шинные технологии успешно участвуют в революционном прорыве современного автомобилестроения. Прорыв стоит на трех китах: сетевая интеграция, мобильность и возможность беспилотного вождения. Применение усовершенствованных покрышек, умеющих «думать», - гарантия безопасной и комфортной езды. Они помогут в адаптации к любой ситуации на дороге».

В 2016 году производитель продемонстрировал первый вариант шины сферической формы – Eagle 360. Основное ее преимущество заключалось в способности беспрепятственно вращаться в любом направлении. Это позволяло достигать максимальной мобильности без ущерба для комфорта и безопасности.

После получения положительной оценки, покрышка Eagle 360 преобразовалась в еще более современную версию. Разработка Eagle 360 Urban имеет следующие преимущества:

  • пластичная оболочка со свойствами кожи человека и уникальный протектор, меняющий форму;
  • способность сферических шин привыкать к условиям эксплуатации и обучаться;
  • интеграция с глобальной сетью, совместимость со всеми устройствами автомобиля;
  • быстрая адаптация к изменению дорожных и погодных условий эксплуатации;
  • строгое соответствие развивающейся сегодня концепции – «мобильность по требованию».

Вся необходимая для успешной работы информация определяется и передается специальными встроенными датчиками. В результате их функционирования шины и другие системы автомобиля получают данные по состоянию дорожного полотна, особенностям окружающих условий и инфраструктуры. Датчики работают в режиме онлайн, потому задержек с передачей данных, как правило, не возникает.

Основа новой покрышки – нейронная сеть, которая действует по специальным алгоритмам глубинного обучения. Соответственно, покрышка самостоятельно принимает решение, исходя из сложившейся ситуации, и выбирает определенный порядок действий. Искусственный интеллект помогает резине запоминать те обстоятельства и действия, с которыми уже приходилось сталкиваться. В следующие разы реакция на такие события будет мгновенной.

Материалы производства имеют значение

Внешне шина Eagle 360 Urban от «Goodyear» покрыта специальной бионической оболочкой из эластичного полимера. По тактильным ощущениям материал напоминает человеческую кожу, то есть он такой же гибкий и умеет трансформироваться. Следующий слой после оболочки – наполнитель из пены, который отличается повышенной прочностью и гибкостью. Изделие без малейших проблем выдерживает вес транспортного средства.

Конструкция шины включает в себя элементы привода, функционирующие как мышцы человека. Они приводят в действие отдельные части протектора, исходя из погодных условий и других факторов. Как только покрышка чувствует, что на дороге увеличивается уровень влаги, протектор сразу же меняет форму – в нем увеличивается количество канавок для отвода воды. Когда дорожное полотно высыхает, внешнее покрытие резины становится более гладким. Другими словами, пятно контакта шины меняется в зависимости от условий дороги.

Бионическая оболочка при наезде на острый предмет может повредиться, но обнаружение прокола осуществляется в автоматическом режиме. Датчики определяют место повреждения и поворачивают шину так, чтобы оно находилось за пределами пятна контакта. Таким образом, снижается давление в поврежденной части покрышки, что важно для безопасного передвижения по дороге.

Шина не только находит место прокола, но и самостоятельно восстанавливается после механического повреждения. Преимущества инновационного материала заключаются в том, что он затягивает отверстие, которое образовалось. Повреждение исчезает в результате химической реакции между молекулами. Усовершенствованная резина Eagle 360 Urban – оптимальный вариант «обувки» для тех автомобилей, которые регулярно эксплуатируются как в обычных, так и в нестандартных условиях.

Покрышки Eagle 360 Urban для нового концепт-кара

Американская компания «Goodyear» тесно сотрудничает с французской школой дизайна «ISD RUBIKA». На этот раз ведется совместная работа по созданию нового концептуального автомобиля, соответствующего требованиям мобильности будущего. В качестве шин для автомобиля будет использоваться резина Eagle 360 Urban.

Почему для нового авто выбраны именно эти покрышки? Во-первых, они умеют «думать», анализируя ситуацию на дороге и воздействие внешних факторов. Во-вторых, шины связаны с другими элементами транспортного средства через интернет. В-третьих, такие автомобили характеризуются улучшенным уровнем управляемости, оптимальными показателями торможения и экономным потреблением топлива. Четвертый плюс – уникальная возможность самовосстанавливаться при механических повреждениях.

Еще одна причина выбора Eagle 360 Urban – сферическая форма шины, то есть способность вращаться во всех направлениях. Последняя характеристика особенно актуальна при движении по мегаполису, где прослеживается повышенная загруженность на дороге, интенсивное движение транспорта, ограничение площади под парковочные места.