Laufenn winter '19 Laufenn winter '19

Мотоцикл, изготовленный на 3D-принтере!

Мотоцикл, изготовленный на 3D-принтере!

Компания «APWorks», дочернее предприятие «Airbus», утверждает, что она выпустила первую трехмерную раму для мотоцикла из алюминиевого порошка. Прототип, известный как «Light Rider», имеет экзоскелетную раму с электрическим двигателем мощностью в 6 кВт и крутящим моментом 130 Нм. При этом вес мотоцикла составляет всего 38 кг!

Конструкция рамы была спроектирована путем использования компьютерных технологий, взятых из космической отрасли. «Комплексная и разветвленная полая структура не могла быть произведена с использованием традиционных технологий, таких как фрезерование или сварка», – сказал Йоахим Зеттлер, генеральный директор «APWorks».

Сообщается, что коррозионностойкий сплав рамы, называемый «Scalmalloy», весит всего 13 фунтов – чуть меньше 6 кг. Компания утверждает, что подобная конструкция обеспечивает раме превосходную жесткость и гарантирует оптимальное использование материала.

«Light Rider» может разгоняться до 80 километров в час, что более чем достаточно для городского трафика. Однако, его основные недостатки – это ограниченный запас хода в 60 километров и поистине «космическая» цена – 56 тысяч долларов (3,5 млн рублей).